Как починить фигурный дырокол?

wholepuncher

Очень часто офисные служащие сталкиваются с различными поломками дырокола. Чаще всего подводит залипающее лезвие или сам нож, не вырубая элементы на бумаге, оставляет прорези в ней. Именно такие поломки можно устранить самостоятельно, не прибегая к покупке нового дырокола.

Попытаться починить дырокол не так сложно, как кажется. Рассмотрим случай, когда лезвие только заменили, а он перестал работать. Для примера возьмем дырокол DALPRINT, который собственно у меня в руках.

Для начала необходимо его разобрать. Для этого легко, не применяя особой силы и с большой аккуратностью, вскрываем его и стараемся не поломать крепеж. Можно воспользоваться пилочкой для ногтей или очень тонкой отверткой. Затем, снимаем пластиковую крышку, немного раздвигая, и снимаем все элементы. Желательно это делать над чистым столом, чтобы не потерять мелкие детали.

Итак, у нас есть разобранный дырокол, а это лезвие, четыре пружинки и пластиковая белая деталь, из-за которой зачастую и не работает дырокол, смотрите внимательно обычно она слетает при разборке — сборке. Также сможет слететь любая из пружин. Если у Вас 1,5 см дырокол, то там две пружинки, которые размещены по диагонали. Пластиковую пластину вставляем на место, предварительно смочив капелькой клея, для более надежной фиксации. Затем следуя инструкции, указывающей стрелкой в сторону отверстия для бумаги, вставляем лезвие. После чего лезвие и все детали нужно смазать специальным маслом, обычно применяют масло для швейных машин.

Теперь нужно проверить свободно ли ходит лезвие. Сначала пальцами. А затем специальным рычажком нужно нажимать на лезвие и очень внимательно следить, как работает механизм, и сжимаются ли пружины.

Если все в порядке можно аккуратно надевать крышку, после чего защелкнуть все крепления, старайтесь сильно не давить они очень хрупкие. Причем внимательно следите за тем, чтобы рычажок остался в прорези крышки, иначе процедуру придется повторить.

Теперь вставляем бумагу и проверяем работоспособность фигурного дырокола. Все должно быть в порядке.