Забиваем гвозди правильно

hummernails

Казалось бы, что для того чтобы забить гвоздь особых навыков и умений не требуется. Но, на самом деле, чтобы получить качественную работу, которую не придется переделывать, даже к такому элементарному процессу следует подходить с большой ответственностью.

Первым делом, перед забиванием гвоздя, нужно при необходимости улучшить его качества. Если острие тупое — заточить, стержень погнут — выровнять, присутствуют следы ржавчины — смазать мылом или жиром. Конечно, для большего эффекта ржавчину лучше удалять при помощи шкурки, а смазывать лишь затем. С другой стороны, многие мастера высказывают противоположенное мнение. Что, мол, чем быстрее и легче гвоздь входит в поверхность, тем скорее он оттуда выберется. Это оказывается справедливым только в том случае, когда гвоздь входит в материал только на треть или половину своей длины. Кроме того, ржавчина в некотором роде может выполнять роль рифления или насечек, которые будут удерживать гвоздь в древесине.

Чтобы правильно забить гвоздь, его нужно расположить перпендикулярно к поверхности, удерживая указательным и большим пальцем. Забивается гвоздь несильными короткими ударами молотка, пока он практически полностью не войдет в древесину. Окончательные удары наносятся сильно и уверенно, чтобы шляпка основательно вошла в дерево. Если гвоздь хорошо заострен, то ему и не понадобятся предварительные удары для закрепления стержня. Достаточно придавить на шляпку большим пальцем, и он сам зайдет на небольшую глубину.

Важно и правильно направлять молоток во время ударов по гвоздю. В конечной части траектории боек должен идти перпендикулярно поверхности, следуя по траектории стрежня гвоздя. В противном случае гвоздь будет легко погнуть. Когда нужно забить гвоздь с краю доски, то рекомендуется предварительно просверлить небольшое отверстие, что позволит избежать раскола древесины. То же самое относится и к забиванию гвоздей вдоль одной линии на одной доске — это также может привести к расколу.